viernes, 12 de abril de 2013

Fridays on sweet: Tarta de queso al estilo Dukan


Hola queridos psicocineros,

Este viernes os traigo una tarta un tanto especial. La tarta en sí es una tarta de queso riquísima con la receta que me pasó el otro día mi nueva amiga gallega-toronteña M, pero bastante adaptada. Esta semana empecé a leerme el libro del método Dukan que me prestó mi otra amiga gallega-toronteña G y me decidí a empezar su dieta. Esta dieta básicamente consiste en no comer nada de grasas ni hidratos de carbono durante un tiempo para ir incorporándolos de forma progresiva. Así que con ella me puse y por ahora sigo al pie de la letra los mandatos del Dr. Dukan. Como le he dicho esta tarde a la primasa F, esta dieta es dura pero más duro es no poder ponerme ropa ajustadita…






Como por el momento estoy concienciada y no me la quiero saltar noté que podían peligrar los Fridays on sweet. Ya sé que la semana pasada os dije que lo que más me gusta de la cocina es el momento de compartir, pero como su misma definición dice, compartir hace referencia al disfrute COMÚN de algo, por tanto si yo lo cocino, lo cuento y lo reparto está muy bien, pero no lo comparto, que es el objetivo de esta sección y lo que a mí realmente me gusta…Por este motivo empecé a pensar qué preparar para mis Fridays on sweet sin poder usar ingredientes tan básicos como la harina o el azúcar. Como se me ocurrían pocas cosas busqué en internet y encontré una gran cantidad de recetas de postres permitidos en esta dieta y omitiendo estos ingredientes, sin embargo yo tenía ganas de la tarta de queso de M que está riquísima, así que le pedí la receta. Aquí os pongo la receta original tal y como me la mandó ella.


Tarta de queso
Ingredientes
250 gr. queso Philadelphia
3 huevos
3 yogures naturales
3 cdas. harina
10 cdas. azúcar

Mezclar todos los ingredientes con una batidora. Untar un molde con mantequilla o margarina. Calentar el horno a 200⁰ y antes de meterlo al horno bajar a 180⁰. Hornear 20 o 30 minutos (está lista cuando le clavas un palillo de diente y sale limpio). Dejar enfriar y meter unas horas en la nevera para que se cuaje bien.

Al ver la receta que me mandó me di cuenta inmediatamente que la podía transformar al estilo Dukan sin cambiarla demasiado y así lo he hecho de manera que mi nueva receta ha quedado de la siguiente manera.


Tarta de queso al estilo Dukan
Ingredientes

250 gr. queso Philadelphia extra light
3 huevos
3 yogures naturales 0% grasa (1 y ¼ tazas)
7 cdas. edulcorante
Tiempo de preparación: 15 minutos + 50 minutos en el horno + 5-6 horas para que enfríe y cuaje (hacer mejor el día anterior)
Dificultad: Baja si tenemos batidora de varilla, sino necesitaremos resistencia en el brazo para montar el merengue
Precio final: Bajo
Accesibilidad de los ingredientes: Alta


Precalentar el horno a 200⁰. Montar las claras a punto de nieve, añadir el edulcorante y llevarlas a punto de merengue (le damos la vuelta al bol y no se cae). Esto lo hacemos para dar consistencia a la tarta, ya que la nuestra no llevará harina. Añadir las yemas una a una mientras seguimos batiendo con la batidora de varillas. A continuación añadimos el yogur y por último el queso Philadelphia. Batimos todo hasta conseguir una textura fina. Untamos una bandeja con una cucharadita de aceite de oliva y vertemos la mezcla. Bajamos el horno a 180⁰ y horneamos durante 45 minutos en una rejilla a nivel medio-bajo. Colocamos la bandeja más arriba y ponemos el grill durante 3 minutos para que se dore por arriba. Dejamos enfriar totalmente y metemos en la nevera durante unas horas para que se cuaje bien (aunque esta tarta no va a cuajar tanto como la original por la falta de harina, la textura se queda más ligera pero de sabor buenísima).


Como veis no es tanto lo que he cambiado, más bien la he modificado para hacerla más “ligerita”. Os recomiendo a todos, con o sin dietas, con o sin kilitos de más, con o sin remordimientos, que probéis a hacerla de esta manera, así os podréis comer una buena porción de tarta de queso sin remordimiento posterior y además más sana al llevar menos grasas y menos calorías. El veranito en España está a la vuelta de la esquina y es hora de enseñar carne. Yo por ahora aquí sigo con mi abrigo negro de plumas, pero ahora con botas de agua, ayer hasta nevó siendo 11 de abril! Pero yo no desespero, así tengo más tiempo. Si algo me ha enseñado Canadá es a tener paciencia. Aún así todo llega y para cuando llegue el calor quiero lucir trapitos sin arrepentimientos por lo comido, pero sin dejar de lado nuestros Fridays on sweet. A ver qué preparamos la próxima semana, ¿alguna sugerencia?

Volveremos con Fridays on sweet by Psicocina de ideas.

Hoy os dejo psicocinando Tarta de queso al estilo Dukan.





2 comentarios:

  1. Genial idea, como todas las que tienes. Tú les ibas a dar "sopas con hondas" a los de MASTER CHEF (TVE1)

    Como siempre no dejas de sorprenderme, creo que voy a ir poniendo en práctica estas recetas ya mismito con la gente de aquí, que como ya sabes uno de mis propósitos para este tiempo es aprender a cocinar bien, y qué mejor maestra?

    Deseando que llegue el próximo viernes!

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  2. pues me viene ideal, por que ando en la dukann!!! asi que tomo la nota,, un beso guapa paisana!!

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