Buenas noches psicocineros,
Aquí estamos de nuevo un viernes más, pero no un viernes
cualquiera porque en unas horas parto con destino España así que me tendréis
que perdonar porque esta receta, aunque la he hecho varias veces, hoy no ha
sido una de ellas, así que he tomado prestada la foto de mi primasa F que lo
hizo ayer y tiene una pinta exquisita. La semana pasada os conté como suspiraba
por ir a España, por mi gente, por mi tierra… bueno, hoy he de deciros que los
suspiros se han convertido en una semana completa de insomnio, de maleta, de
nervios, de preparativos, de… un no parar… pero lo peor es que esta tarde
tomándome un café mientras que caminaba por la calle he pensado que eso voy a
echarlo de menos… ¿será un síntoma de que me estoy volviendo toronteña? Whatever,
tengo ganas de ir a España pero deciros a todos antes de que me veáis por allí, que estoy muy bien aquí, soy feliz y estoy a gusto. Aprendiendo, disfrutando,
valorando, conociendo, riendo… solo os echo de menos a vosotros de carne y hueso
porque como comenté en el primer post que escribí en Canadá, nos vemos más
ahora que cuando vivía en Madrid… de lo demás, echo de menos el clima pero
realmente no mucho más… aquí hay prácticamente de todo. Terracitas hay,
productos españoles hay, buena gente para salir hay, teatros hay, cines hay,
ZARA hay, hasta Tío Pepe, vinagre de Jerez, chorizo, morcilla… Lo que si echo
de menos son las gambas por dios!! Y las acedías y tres o cuatro cosas más…
pero vamos, que como dijo el otro día mi primo B, vivo en la civilización en
una ciudad desarrollada, no como él el pobre.
Pero ya está, seguimos con lo que íbamos, como también os
adelanté la semana pasada, hoy os traigo un pastel en diferido. La receta en
este caso es mía (también la hará más gente, pero no la busqué en ninguna parte,
simplemente la psicociné antes de cocinarla), pero la repostera ha sido en este
caso la primasa F que no sabe todavía que su pastel va a aparecer en el blog. Hoy
os voy a contar la receta del Bizcocho de plátano con chocolate y nueces o Chunky Monkey cake. El origen de esta
receta está en el helado de Ben & Jerry’s, que desde que lo probé se
convirtió en mi favorito junto con mi clásico de dulce de leche. El ChunkyMonkey es un helado de plátano con nueces y trocitos de chocolate, esa mezcla
es deliciosa en el helado cuando está cremoso; así que un buen día probé a usar
los mismos ingredientes con una base de bizcocho tradicional. Deciros que hay un
pastel muy típico americano llamado Banana Bread que no es para nada lo mismo,
sólo se parecen en el uso del plátano, nada más. Por hacer una comparación
sería como decir que las cupcakes y las magdalenas son lo mismo y ¡para nada! Este
último se suele encontrar en Starbucks y sitios similares o la receta en
internet si lo queréis probar porque también es muy bueno.
Como os decía, la primera vez que hice este bizcocho fue un
día en Madrid, cuando la primasa F me pidió que le hiciese un bizcocho y decidí
psicocinar alguna idea nueva, por no hacer siempre el mismo. Aproveché que
tenía unos plátanos maduros en casa y que poco días antes había comido este
helado para que la idea me viniese a la cabeza y manos a la obra:
Bizcocho de plátano con chocolate y nueces o Chunky monkey cake
Ingredientes
3 plátanos maduros
1 taza (cup) de nueces
1 taza (cup) de pepitas de chocolate para
repostería
3 huevos
1 sobre de levadura en polvo tipo Royal
1 yogurt natural o de plátano
-
Con la medida del vasito de yogurt:
1 de aceite de girasol
2 de azúcar
3 de harina blanca de trigo
Una cda. de mantequilla para el molde
Una pizca de harina para el molde
Tiempo de preparación: 20
minutos + 50 minutos de horneado aprox.
Dificultad: Media
Precio final: Medio
Accesibilidad de los ingredientes:
Alta
Se precalienta el horno a 350o. Batimos
las claras a punto de nieve con una batidora de varillas para que la masa quede
más esponjosa, a continuación añadimos las yemas y el yogurt y batimos. Añadimos
el aceite, azúcar y harina junto con el sobre de levadura y seguimos batiendo
hasta conseguir una masa fina y sin grumos. Hasta aquí el bizcocho tradicional
y a partir de ahora pasamos al nuestro. Estrujamos los plátanos con un tenedor
para que se quede como una masa pero nunca con la batidora, ya que queremos que
queden algunos trozos además del sabor. Mezclamos bien los plátanos con la masa
y preparamos el molde untándolo con mantequilla y espolvoreándolo con harina
para que no se pegue. No os olvidéis de quitar la harina sobrante del molde.
Cuando tenemos el molde preparado y el horno
caliente, añadimos en la masa el chocolate y las nueces y mezclamos todo bien
para que se repartan e inmediatamente vertemos en el molde y al horno. Este último
paso tiene que ser rápido ya que si tenemos que esperar las nueces y el
chocolate se irán al fondo.
Horneamos a 350o durante 50
minutos aproximadamente. Hay que recordar que mientras se está horneando un
bizcocho no se puede abrir el horno a la mitad, porque no subirá bien. Por tanto
cuando veamos que ya ha subido bien podemos abrir el horno y comprobar que está
listo insertándole un palito de madera o un cuchillo. Si sale limpio estará
listo.
Una vez que se enfríe
se puede decorar como el de la foto o comer tal cual.
En mi opinión lo ideal de esta receta es que mezcla la
tradición del bizcocho de yogurt que casi todo el mundo conoce, con
ingredientes accesibles que le dan un toque magnífico. Os animo a que probéis a
hacerlo y a acompañarlo con este helado de Ben & Jerry’s, os va a
sorprender. Quizás lo haga en estos días en España para quitarme la espinita de
poner la receta con un pastel en diferido…
Volveremos (la próxima
semana en horario europeo) con Fridays on sweet by Psicocina de ideas.
Por hoy os dejo
entrada la madrugada psicocinando en diferido Bizcocho de plátano con
chocolate y nueces o Chunky Monkey cake.
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